注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

内 蒙 兵 团 情 结  

2009-12-17 15:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我叫干秀玲,上海知青,性格内向,不善言辞。在内蒙兵团从农业连队九连工作一年调到团部机运连历时数年,我也不认识什么人,几乎也没几个人认识我。在兵团写了多少次入团报告,连个团都入不上,原因北京人见多识广太会说了,与北京人在一起那个差距简直就是天上地下,加上在上海知青中我又不像其他人和颜悦色,搞好人际关系,这也是至今我丈夫老是嘲笑我的话柄。踏上社会我要学会说话。北京人是我的老师。

在上海战友几次聚会,有人建议我现在已搞了十几年社区工作,经常与笔和纸打交道,也写点什么。离到北京聚会的时间越来越近,心中想着要和阔别三十多年的战友重逢,心中有点激动,往事历历在目,随便写点什么吧!

时光流逝,转眼离跨上火车的一刻已有三十八年了,人的生命是短暂的,内心往往是很软弱的,但有一种东西可以给你无限的力量,让你在艰难困苦、孤独寂寞中奋起,那就是情!

                                                  怀揣父母情赴边疆

一九七一年九月二十日,这是个终身难忘的日子,我们这批十七岁的初中生离开父母、家乡,坐上几天几夜的火车从东海之滨跨越八个省市到达内蒙临河。我们的心中装着除了到边疆屯垦戍边、建设边疆的雄心壮志,另外就是给上海的兄妹挑了重担,这是我们付给他们的情!

踏上边疆路,心中还滚动着所谓的文化大革命留下的余热——激情。我们的年龄虽小还是很坚强的,一路高歌豪迈。当卡车载着我们从杭锦后旗进入一师四团时,眼前阴上脚下浩瀚无边的乌兰布河大沙漠让我们惊呆了,这种地方环境恶劣如何生活?顿时车上一大片哭声连天。在团部大礼堂席地而坐的晚餐后,一场惊心动魄欢迎演出,一首蓝天作帐地作床,黄沙拌饭可口香的战歌,让我们抹干了眼泪。北京、浙江的大哥哥大姐姐们温暖的眼神,我们又像回到了另一个家。我们又勇敢了,年青、纯朴、善良是我们这一代人最优秀的一面。

                                                  战友情深立足边疆

我被分到九连,卡车又把我们推进了大沙漠的深处,一排排小平房,小平房里一只只搪瓷脸盆里装满了水,沙漠中最珍贵的大概是水了。我们像解放军听着冲锋号紧急集合、起床、操练。白天下地干活,在几个低洼地种的玉米、麦子,狂风刮走了第二天又种上。想想过去这种有背大自然行为。但当时的精神实在可佳。晚上站岗巡逻,远处的延绵起伏的沙漠、骆驼似乎藏着什么坏人。的确9.13林彪外逃外蒙古形势紧张。让我们精神百倍。记忆犹新是北京战友冯晓俊、杨玉娥、王岚等像亲姐妹一样。我们吃着玉米面。迎着狂风,有一次到沙包里打柴,枯死的红柳白刺,突然间狂风大起漫天飞沙眼睛都睁不开,差点迷路,一点都不觉得苦,这就是战友的情!

一年后我和上海的朱巧珍同时调到团部的机运连,我们同住一个屋,同在伙房工作一段时间。记得那年冬天伙房几个女同志参加排灌挖渠工作。浙江知青阿德吃力地把水用桶运到工地。为了把几里以外水桶拉来宝贵的水尽量用于做饭、做菜,我们一星期没有洗脸、刷牙。当然洗脚更是不可能的。艰苦的环境、狂风、劳累我们几个女同志全部都不约而同地来了“例假”。大家互相知道后都哈哈大笑,没有一丝一毫感到悲伤、痛苦,精神的力量无可比拟。团结友爱这也是留给我们踏上社会最好的精神财富。战友的情节。

                                                    边疆沃土酿爱情

机运连有一个很自豪的地方。全团都有我们的解放牌汽车在跑,每个男生几乎都会开车。一九七四年的五月探亲回蒙在杭锦后旗碰到几个六连的上海知情,由于没有班车回连队,驾驶室又坐不下几个人,我把他们的行李装到了机运连的卡车上。一个小小的助人为乐引发了一场终身的姻缘。我的丈夫就是六连的上海知情施建平。团部的露天电影常常是我们约会的场所,想想还有一点点浪漫。心中有喜欢的人,沙漠也变得美丽了,爱情的力量真大。八0年在上海结婚。就业、住房、抚养女儿、经济据拮、个人的脾气等我们常常争吵。最终还是携手渡难关。我们是夫妻,更是战友。内蒙兵团的夫妻情节。据我所知兵团战友喜结连理的还很多。如今我们的女儿很孝顺,四岁的外孙女可爱及了。这次我丈夫施建平也参加北京的聚会。

兵团情节,真让人感慨。有一次探亲在火车上遇到一个北京有亲戚的上海在内蒙兵团一师的女知青。我们以前根本不认识,就因为同是内蒙兵团的知情,她舅舅、舅妈在接车时硬让我这个非亲非故的女孩子转车时在她家住了二天。心中的感激至今在心中回荡!临走时悄悄的买了点北京糕点放在她家,依稀记得这对好心夫妇是上海卢湾区人大学毕业在北京某中学教书的。如果这次这位女知青也去兵团聚会,在这本书上看到我写的东西。联系一下真是太有趣了。

                                                      兵团战友似亲人

什么是纯真年代?就是刚踏上内蒙兵团的年代。机运连二十年后在上海战友在上海南翔聚会,我要感谢杨伟英、马志勇等召集人。2007年10月北京、上海、浙江聚会,我要感谢张伟忠、小波、老虎等,更要感谢浙江瑞安战友的盛情招待!北京战友出差来沪看望我们,内蒙战友来家做客,常常会勾起我们年青时的往事。而我们内蒙的战友团部卫生所的小胖子张金元买房也和我们买在一起,彼此像亲兄弟一样来往。聊起内蒙的往事就像昨天发生地故事一样。蓝天作帐地作床,黄沙拌饭可口香的歌的常常在不经意中唱出。

战友的情缘,2007年6月14日六连的其希林肺癌病逝大礼,上海知青很多人去悼念,白色的玫瑰花扎的花圈摆了三圈,现在沈阳工作的原六连知青孙斌坐飞机来特地来上海瑞金医院临终探望。2009年2月26日六连知青李兆华、施建平、、魏根宝,驾私家车长驱十多小时从上海去天津看望病中的小五及战友,李兆华的儿子担心父亲、舅舅、叔叔长途开车疲劳自告奋勇前往,途中轮换驾车。这使我想起在浙江瑞安肖建华的女儿从浙江椒江陪母来瑞安见上海、北京、天津战友。兵团的后代有许许多多的好孩子,当然最让我们自豪的是乒坛女皇张忆宁了。天津的小五在当年六月病逝。冥冥之中在去世的当天施建平从上海打电话到天津。兵团战友的缘份真是神奇。

                                                    兵团永远的情怀

兵团情节,是人生踏上社会的第一盏灯,她照亮我们的一生,将健康而完美留给我们的下一代。

上海在2010年5月1日召开世博会,我们上海战友将以东道主的身份挚诚欢迎每一位战友来上海参观精彩、难忘、成功的世博会、来家里做客。

                                                                         内蒙古建设兵团一师四团机运连上海知青干秀玲

                                                                                                                            2009年7月8日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017