注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

去常州坐高铁  

2011-04-10 16:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明时节春意浓,清明时节倍思亲。清明节前4.2去常州探亲戚、看故人。

五十年前父母从常州移民到上海,常州是我们寒、暑假、过年最向往去的地方。那儿的米饭最香,那儿的鱼最鲜,那儿过年杀猪宰羊爆炒的肉好吃的让你难以忘怀。那儿亲人的呼唤最亲热。

小时候省钱坐棚车(没有座位的大箱子车)一元五毛去常州。奢侈点坐火车三元钱。后来生活水平提高了火车价钱在二十五元。有了子弹头动车了,坐动车五十元。今年火车提速有了高铁八十元。去常州的车程从四小时、二小时到单程五十分钟。高速铁路的火车风驰电掣,爽!

常州的变迁,从西门到南门的三里地,现在汽车穿城一小时之余。走进高铁车站,广场、地道、电梯、候车厅,气派不凡。

这次去常州计划是看八十二岁的姨妈、看表叔家病中的表弟、看大姑妈家孤苦的表弟,同时给爷爷奶奶、外公外婆、离世三年比我大二岁的姑妈家的表姐扫墓。亲戚们散落在常州十里八乡,一天是完不成任务的。好在通讯方便,事先联系好。

三天的行程一切如愿以偿,特别是大姑妈家孤苦的表弟会在我们扫墓的墓园一起碰到,事先没有约好。当我把钱放到表弟手中。表弟眼睛湿润了,让我的心好难过。

第二天给表姐扫墓,泪湿衣襟。表弟早早地等在路口。表姐是我们小时候的玩伴,表姐的能干是远近闻名的。也许是劳累、也许是不注意饮食,三年前胃癌扩散去世。

去常州坐高铁,高科技的元素已经渗透到十里八乡。他们的生活也在和城市人同步,煤气、电池炉。高架公路已架到村口,交通工具摩托车、汽车已是平常。老人们也有农保。

常去农村走走,农村人似乎比我们城里人对生活更多一份热情,人际关系融洽。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017