注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

一张1971年的乘车证  

2011-05-26 13:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念上海知青赴蒙四十周年

这是一张1971年的乘车证。

上海市知识青年下乡上山,集体乘车证,­­_­­__次车_­­__车厢78座  当日有效  不准转让  妥为保存  旅途备查,清晰的印章1971年9月20日。

岁月荏茬,时光匆匆,四十年过去了,我们把美好的青春年华献给了内蒙古乌兰布和沙漠,献给了阴山脚下那块贫瘠的土地。岁月悠悠,四十年过去了,翻看到过去的物品浮想联翩。

当前的情景历历在目。1971年9月20日下午上海北站站台上挤满了送行的家人,火车一开动许多人哭了,我却没有哭。

我们都是虚岁17岁的年龄,文化大革命的余音,稚嫩中带着坚强,经风雨,见世面,屯垦戍边,广阔天地大有作为。“北京军区内蒙古生产建设兵团”多么诱人的名字。自己向往当兵,借着别人的军装同学们上照相馆照了相,那微笑的脸不差于电影明星。虽然兵团没有领章帽徽,但毕竟也是军装。

因为是专车中途没有转车,三天三夜后临河下车,坐机运连的解放牌大卡车路过杭锦后旗、三道桥到达内蒙兵团一师四团团部。

一顿席地而坐的晚餐,一曲蓝天作帐地做床高歌,一场热力四射的文艺演出。大卡车把我们真如地区的上海战友送到农业连队九连。

望着空旷的天、无际的沙漠、光秃秃的阴山、土坷垃的平房,浑浊的生活用水、灰头土脸热情的战友。情感的防线,上海——内蒙巨大的反差,终于忍不住趴在土炕上一场嚎啕大哭。┅┅

沧桑岁月,容颜衰老,如今已进花甲之年,刻骨铭心的青春记忆依然犹新。

2011.5

一张1971年的乘车证 - xiu - ganxiuling111 的博客

 

一张1971年的乘车证 - xiu - ganxiuling111 的博客2011年03月21日 - 九连 - 内蒙兵团一师四团九连
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017