注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

过年  

2012-02-06 17:05:44|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(小说)

过年了,女人小心翼翼地点着三千元特意换的新钱,包着压岁钱,那是她对小辈的祝福。

中央台的春节联欢晚会结束,敲响了龙年的钟声,黎明的一缕阳光伴随着阵阵鞭炮迎来了大年初一,女人的心情很好,盘点着放在客厅里拜年的礼品,思忖着要把最贵的礼品送给小姑家、以示对丈夫家亲戚的重视。电话铃响了,是小姑的邀请,“一定是与男人约好的……。”女人心里想着。此刻上夜班的男人夺门而入,女人说了一声,你妹妹叫我们去。男人劈头盖脸地说,“就你喜欢夹东夹西”。一下子让这个女人扫兴,女人不吭声。

初二,是一年一度请女方娘家人吃饭,父母兄妹早早地准备了送礼的烟、酒、牛奶,来吃这顿团圆饭。家中开着空调,暖暖的空气中弥漫着红花油的气味,男人半夜说左手疼。男人还是起床在厨房忙,女人有点感动。顺着红花油的味,会做菜的妹夫来到厨房,接替了手疼的男人。春节的菜肴很丰盛的,女人看着娘家人满心欢喜。落日的余晖到了天边,该到了回家的时点,女人抓起电话叫出租车,要送父母回去,男人在旁边吼叫,意思大概是让他们出门叫车,女人的心中很不痛快。春节的车比较少,女人不放心行走困难的母亲。

初三,是大妹家请客,女人试图拿点过节的坚果算礼品了,都被挡住了。罢了,马路上买了二根甘蔗!节节高吧,空手可不行。

初四,是女人最忙的一天。早上去酒店订房间。上午要去帮父母招待娘家的长辈。然后去买菜,明天招待战友可不能怠慢。家访的领导要来必须等着。晚上还要去飞机场。一切都妥妥帖帖顺着女人的思路安排就序。小睡几小时,男人值夜班回来不会夸奖总不至于还有埋怨吧!女人有点自豪。

初五,早餐品种多样,全部是新鲜的。女人不到六点就起床准备,熬粥,炒花生、连面包、馒头都是乐购超市一开门刚出炉热的。小青年要逛市区,女人早就准备好面额较大的几张交通卡和地图。为了让男人休息和聊天,女人承担全部做菜和洗碗。一整天女人的心情一直很不好,忍着。因为那个男人不停地在客人面前埋怨女人,理由就是没有收阳台里的衣服,厨房的门没有敞开等等,甚至连女人不停地上菜,吼叫女人“烦的不得了”。

初六,该算账了,男人要回了过年给的几个小钱。又是一顿埋怨,说女人连开门都做不好,还能干什么?女人心中的火已经在燃烧,炉子上烧的水没去管。男人把一锅开水和酒瓶砸向客厅的地板,厚重的酒瓶把地板砸一个坑,水漫了一地,女人赶紧用拖布去擦地板上的水,心疼啊!把锅放回厨房,那是女人几十年辛辛苦苦垒砌的“家”。男人又一次冲进厨房,在厨房里一边骂着习以为常的脏话一边把那只双料的铝锅狠命地踩扁,发泄他心中莫名奇妙的大火。厨房的地砖旧伤痕上又添了新伤痕。

年就是这样过去了。几个月的工资、年终奖都用完了,女人要去上班了,那里有她的尊严和人格。

2012.1.28初 七

元宵

今天是正月十五,中国人的元宵节,团团圆圆。早早起来煮了汤团给外孙女做早饭。汤团是昨天和外孙女一起做的。主要是把中国人的传统灌输给孙辈,尽管弄了一地的糯米粉。

元宵节女人在网上写了祝词:元宵节快乐!团团圆圆,家和万事兴。

元宵节男人辞掉了工作到新的单位上班,月薪加了几百元,男人心情很好哼着小调。女人在办公室为男人写好了辞职报告,只需男人签字就行了。 

初六到元宵女人没有和男人说话,晚上依然躺在一张床上。各自打着各自的呼噜。各自享受着各自的孤独,各自反思着自己的行为。男人的自言自语,女人不接话,男人没有吐出埋怨女人的话。女人的心中略显平静。家的气氛到了双休日宝宝的来临活跃起来。男人又去买菜了,家中飘着菜、肉的香味。

女人每天上班忙碌,晚上回来草草吃点就休息了。男人、女人的战争也许旷日持久,但愿大家都能想着对方的好。毕竟这缘分已经三十年之久了。

2012.2.6元宵


    爱是一个永恒的话题。当年恋爱时是读着手抄本丁洁琼和苏冠兰的《第二次握手》。那个砰然心动,憧憬着那个看上我的小伙子一辈子在爱情幸福的摇篮里呵护我。贫穷困难在所不惜。因此婚姻付出了很多很多。小伙子染上了粗话脏话的坏习惯,几十年如一日把这颗炮弹射向了最爱他的人。当小伙子掉到河里的时候,爱人会伸手去救他。而且已经救过多次。不过婚姻的甜蜜早已荡然无存。古人尚知道知书达礼,现代人不知道,可悲!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017