注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

户籍的命运  

2012-07-02 19:31:53|  分类: 同学会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一堵墙之隔。分为了市区人和郊区人,命运由此不一样。

7月1日上海第一个高温日35°,有兴趣的部分同学进行了一次小聚。嘉定嘉行公路200号八女六男同坐一桌,好几位同学谈起了毕业分配,突然想起了这个命题。

1971年曹杨八村隶属普陀区(市区),真如隶属嘉定县(郊区),一墙之隔分在同一个学校同一个班级,学习凭成绩,彼此没有上下。中学毕业后不让升学了。政策:市区同学进了上海工厂、胆小的同学早早地跑到了父母支内的小三线(四川、江西)的工厂,郊区城镇户口去了外地内蒙、郊区农场、或插队,躲在家里的进了镇办企业。

当年的户籍一下子决定了人去向,命运也由此不同。让人想起好不生畏。

如今真如早已划到了普陀区,曹杨八村也在2003年划到了真如的辖区。曹杨八村的同学大多搬出了50年代造的公房,购房另觅新居。曹杨八村在2010年世博期间进行了平改坡,外观面貌大有改观。当年的母校《曹杨五中》历经了四十多年的风雨,今路过定向爆破要重造大楼了,在原有的基础上曹杨五中和曹杨八幼要归并“升级”上海师范大学附属学校。

户籍已不再支配人的去向。以史为镜,去向并不决定奋斗的命运,如今坐到一起,奇妙的是又成了好朋友。大家的生活也不分上下。

户籍可以改变不同的去向,不能改变同学当年的友谊。

庆祝党的生日,下午在空调房尽兴地高歌一曲唱响我们美好的生活。

 
 
户籍的命运 - xiu - ganxiuling111 的博客户籍的命运 - xiu - ganxiuling111 的博客
 

 曹杨五中是一所1963年创办的公办初级中学,占地15亩,建筑面积7800平方米。有完备的教育教学设施,近年来新增设了防震减灾专用室三间,为发展学校特色项目提供了十分有利的条件。学校于2000年9月提出了“合作学习,主动发展”的办学理念,近年来,学校先后确定为“中国教育学会[十五]重点课题学校”、“社区推进[学习型家庭]实验基地”、全国教育科学“十五”规划重点课题,培养学生“四会能力”的科学教育实验,重点实验基地,连续五年获“普陀区教育系统文明单位”等称号。学校在推进二期课改方面成绩显著,“合作学习”课堂教学模式,成为学校占主导地位的教学样式,先后获得全国、市区论文评比、教学竞赛等第奖100余项;初三毕业生质量大幅度提高,经市督导室调研,家长与社区满意度上升为93%,成为社区就学的高满意度学校。学校在创建防灾科普教育特色学校方面,进行了大量创造性劳动,成为学校品牌项目。校本课程建设得到市、区有关部门的肯定。学校于2003年4月被确定为普陀区课程改革实施基地。2005年3月被确定为上海市二期课改实验基地。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017