注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

吃饭观念  

2012-07-04 19:39:32|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民以食为天,人是铁饭是钢。每个人都知道。

社会的进步,度过了三年自然灾害一个粥锅底就是奖励,上山下乡一碗面条就是病号饭时光。一句轻轻地呼唤——某某吃饭了!让人心中荡漾起多少亲情的温暖,饥不择食的年代离我们并不遥远。

不知从什么时候开始,食物开始丰富,每家餐桌上丰盛起来,讲究科学不吃隔夜菜,剩菜倒掉,中国人面子的习惯还是沿袭以往的不肯量胃而做,不肯商量一下,这样吃了三分之一,浪费三分之二,钱是一个问题,人力体力是第二个问题,第三个问题就是付出劳动的人埋怨享受的人,那个累啊!享受的人只是感叹,那个冤啊!许多人家如此,我家亦如此。

为了孝顺父母经常去帮忙吃饭吃菜,兄弟当家,兄弟为了儿子常常搞得满桌,年轻人不稀罕挑挑拣拣。父母是过苦日子过来的人。每次看见把多余的菜吃掉很是宽慰。想不到帮人吃饭也是孝顺的举动。

做饭其实是一件非常有乐趣的事情,锅碗瓢盆饭菜飘香用不着埋怨。挑自己的口味适合营养的菜,少而精不讲排场,一顿七分饱,三分留着吃水果。一个月来没有隔夜菜,三个问题都不存在了,生活显得轻松异常,精神上也没有任何负担。端午节父母家人聚餐,满屋飘香,一席菜肴秋风扫落叶,没有人觉得寒酸。同学聚餐每样菜统统吃光,没人感到碟光盘空没有面子,要是有人摆阔再点马上遭到一群人反对。真爽!

社会还是进步的,当所有的人都意识到了,吃饭的观念也会随之时代不同而进步。

得悉北京战友有一家晚餐不用,浙江战友有一位午餐不用,他们看上去年龄比实际年龄最起码小了十几岁,生命指数健康且没有肥胖,真是榜样。

还有几天男主人的就要从内蒙回来了,我家的吃饭观念要改变可能还要旷日持久。这个社会要改变也可能还要旷日持久。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017