注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

[引用]柔与寿  

2012-09-07 14:26:34|  分类: 健康篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         先养其心,心正事顺,心乃命脉,临危不乱。
 

 柔为何能长寿?原来,柔就是心平气和,从容不迫,不急不躁。因之,气血通畅,各个脏器运转自如,能较好地协调内心与外在环境的关系,使人体的神经系统、内分泌系统常处于一种有规律的缓释状态,自身的健康也就得到了有效保障。

“刚”者则正好与之相反,喜怒无常,置自身于应激状态,欠缺忍让的态度,欠缺妥协精神,非要拼个死活、争个高低不可,这岂能不折寿?

 这个道理,我们在现实生活中可以得到印证:有资料表明,在百岁老寿星中,女性占了绝大多数,而长寿老人中,性格温和者占了多数。明代养生家吕坤在《呻吟语》中告诫人们:“天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促。”并说:“事从容则有余味,人以容则有余年。”

 著名人口学家马寅初先生一生历尽艰难,可他遇事从容,处世乐观,曾书写一副对联以自勉:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”他于 101岁仙逝,正是有了一生从容自若的心境,才使得他虽处境艰难而能长寿。

 

养生一字诀  

 晨起一杯水,坚持洗肠胃。   常吃一点蒜,消毒又保健。
    多食一点醋,不用上药铺。    再吃一点姜,益寿保安康。
    每天一只果,老汉赛小伙。    乱吃一顿伤,会吃千顿香。
    饭前一碗汤,营养食疗方。    饭后一支烟,伤胃又伤肝。
    练得一身功,无病体轻松。    练出一身汗,小病不用看。
   干净一身轻,脏乱百病生。     干活一身汗,排毒体也健。
    舞为一生友,能活九十九。    笑口一生开,青春永常在。
    后退一步宽,万事皆安然。    欲求一生安,外财不可贪。
    一药一个性,乱服会丧命。    无病一身福,心满又意足。
    勤劳一辈子,捧得寿星至。    要活一百多,心胸常开阔

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017