注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

教师节的由来  

2012-09-09 17:38:36|  分类: 大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用“五一国际
 
教师节的由来 - xiu - ganxiuling111 的博客
 

感恩教师节


劳动节”为教师节。[2]
  1951年,教育部和全国教育工会曾宣布“五一劳动节”同时为“教师节”,但执行的结果是教师节没有了。
文化大革命中,教师被贬为“臭老九”,社会地位极其低下。
  党的十一届三中全会拨乱反正,从1980年起,全国教育工会开展“庆教龄”、“五讲四美,为人师表”等一系列尊师重教活动,提高了教师的政治、社会地位。
  1981年3月,中国人民政治协商会议第五届全国委员会第四次会议上,中国民主促进会的17位政协委员联名提交了一份提案:建议确定全国教师节日期及活动内容案。提案指出,教师担负着培养四化建设人才的重任,应当享有崇高的社会地位。
  1982年4月,教育部党组和全国教育工会分党组联合,由张承先和方明共同签发的“关于恢复‘教师节’的请示报告”送中央书记处,报告中并建议以马克思的
诞辰日5月5日为教师节。
  1983年3月全国政协六届一次会议上,方明和民进18位政协委员联名再次提出“为提高 
教师节的由来 - xiu - ganxiuling111 的博客
 

教师节


  教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节案”。同年9月,中宣部办公厅致函教育部办公厅,经研究政协一次会议方明等同志的提案,同意恢复教师节。
  1983年12月,由教育部何东昌部长和方明共同签发的教育部党组和全国教育工会分党组“关于恢复‘教师节’的请示”送中央宣传部。
  1984年10月,万里、习仲勋等中央领导对教育部党组和全国教育工会分党组的请示圈阅。


  1984年12月,教育部党组和全国教育工会分党组“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院。
  1985年1月,国务院总理在全国人大常委会上提出建立教师节的议案,全国人大常委会通过了这一议案,确定每年的9月10日为教师节。】

      明天就是教师节了。 “三尺讲台凝心血,一方园圃托终生。点滴甘露培桃李, 愿为沃土育芳芬。”在我们成长的路上离不开教师对我们的雨露滋润。感谢老师!

     在人生的路上偶尔尝试了三年的教师生活,课堂上说到口干舌燥,备课到深夜,家访送学习用品。惊讶的是几十年后的学生碰见还能叫出姓什么 。 

   可巧 下个月 我们中学的老师将为我们同学花甲之年做生日。祝老师健康长寿! 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017