注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

乡情  

2012-10-19 14:41:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋国庆双节小长假一个人坐高铁到江南水乡常州走走真是惬意。

今年的国庆小长假政府免了小型客车的过路费,全国成千上百万的人旅游、探亲。连云港工作的表弟开车到常州看母亲就省了四百多元过路费,喜不自禁。堵车成了国庆节电视中一道别有情趣的大餐。

在各家亲戚吃了几顿饭后。寻觅到表叔家有一辆崭新的折叠小型自行车,于是借来一用,作为小长假的坐骑。小表叔家的八亩葡萄园明年就要挂果,听表婶的介绍,已经投入了众多的人力物力。

清晨,姨妈煮了六个水铺草鸡蛋,吓我一跳,怎么吃得了?要出门,姨妈在随身包里放了月饼和水果,自己准备一瓶水,上路。牛塘镇。牛,是农耕文明的代表。牛塘镇——长江三角洲最具经济活力的乡镇之一,位于常州市南城区,武进中心西城区,濒临西太湖,总面积34.64平方千米,辖9个行政村,5个社区,常住人口4.2万人。逛了一圈牛塘镇,免不了去看看塘河上的牛塘桥。顺便去看看舅舅家二个表弟开的加工塑料制品的小工厂。表弟说:“收货的老板今年断了资金链破产,老子、儿子都逃跑了,家中一个女人,家产被封银行欠了几千万元贷款。老板欠的九十几万元货款都要不回来了。”法院上诉要五万元起诉费还不定要的回来,白干三年。表弟很坦然。佩服表弟良好的心态。

休闲没必要搞得很累,过一天踏上坐骑去常州淹城的淹城遗址。真是纳闷,小时候在常州那么多次怎么就想不到去看看淹城的三城三河呢?父亲说他小时候就知道三城三河,河给大坝头的农民养鱼了。大坝头的远方亲戚家我也去过多次,也没有注意到那三条只有一道出口饶有趣味的三圈河。

淹城遗址门票20元,守门人答应把小车放在他们的休息室里防窃贼,我可以安心逛园。外河,内河、子河,我沿着内河的石阶路兜了一圈一个小时,放弃了十元钱坐观光车、五十元坐游船。休闲大概就应该这样。听说一条春秋时期用过的独木舟挖出来已经送到了北京博物馆。百灵公主、淹王都成了美丽传说。凭借着三园三河的自然景观,旁边搞了个“春秋乐园”,常州人把广告打到了中央电视台,真是精明。

国庆节的天气晴朗无雨。江南水乡的“丫河”是一定要去的,小时候买东西都要上三里地外的丫河街,城里坐船也是到丫河码头。

丫河街地处常州至宜兴、溧阳二条河,形成一个标准的“丫”字。典型的象形名字。横跨几条河有丫河桥,万年桥。现在被高架桥替代了。丫河镇也改建成新农村了。汽车通到了丫河镇。旧地重游别有一番滋味。

常州市里有个千年古刹天宁寺,近几年新造的宝塔高度,火车一进常州地区远远就望见了。我去的是塘口的西山庙,听父亲说小时候也到西山庙烧香,不管灵不灵老百姓自然是祈福了,如今父亲癌症复发,去烧了两把香,是姨妈为我准备的,庙中的大菩萨我也不认识,四大金刚、十八罗汉是认识的,许多都是善男信女捐的,上面都刻了字。姨妈家表弟今年捐了十二万元的字碑和众多捐赠者字碑放在一起,因为数额比其他人多点放在了最醒目的第一块。听姨妈说这钱造了一个庙中的食堂,上梁时表弟请人做了几十斤糕团送去。欣赏了一下庙中新盖的房子,厨子留我吃饭被我婉言谢绝了。这天很巧的是当我一个人骑车走在岔道上问路时,这个老乡竟是西山庙里做饭的。老乡一直把我领到了庙中,真是阿弥陀佛!连我这个不信佛的人不得不佩服中国人的“缘”字。

每次来常州有个地方必去——天府陵园。那里安息着爷爷奶奶、外公外婆、舅舅舅妈、姨夫和一些远方亲戚。天府陵园位置前进几步就是高楼大厦小上海似的湖塘桥,后退几步就是老家的卢家巷镇。前辈们躺的地方真有点奢侈,宁静而不寂寞。

常州的文化不得不佩服,一共去了七天,看了七天的锡剧。姨妈家门口搭了一个简陋的台,八十高龄的姨妈每天把家里所有的凳子搬出来,让认识的和不认识的人坐着观看,演员和琴师分别住在姨妈家几个儿子家里,白天他们自己做饭,晚上唱戏。传统老戏,“买花姻缘”、“王华买父”、“李三娘”等等。我好奇地问那个演小生的仇老师,你怎么能演到母亲受冤求告时泪水夺眶而出。仇小牛老师告诉我,他们都是正规剧团出来的,观众会记住每个角色,不能马虎的。可惜没什么接班人,他今年已经六十四,那个唱花旦的六十九,那个演小朋友和将军的王阿姨七十四,他们以地方命名“常州芙蓉锡剧团”。他们的口号:振兴锡剧事业,活跃乡村文化。有个跑龙套的师傅标准的广告楷体写的比电脑都好。他说子女都在国外,他们也是爱好走到一起组成班子享晚年之乐。

尽管他们演的锡剧内容有点老掉牙,我还是觉得,乖乖真是了不起!

乡下人没有象城里人那样把家搞得一尘不染,乡下各家都有太阳能热水器照样可以把卫生搞得干干净净,生活质量的改变以前骂人的陋习几乎听不到,尊老爱幼的风尚让大家在贫富差距,没有城里人享有退休金的情况下相安无事。

国庆小长假欣赏了一片生机盎然的土地、一群朴实无华的人,收获了一份好心情。

写于2012.10上海

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017