注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

嫁给农民  

2013-12-31 09:16:34|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十八届三中全会有这么几句话:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

农业是我们温饱的基础;农村是空气最好的地方;农民也是我们的老祖宗。城市人大多是农民出身。

嫁给农民。表嫂再婚带着一个八岁的女孩嫁给了表哥——农民。再婚后又有了一个女儿。表哥在数年中嫁了一个女儿,又嫁了一个女儿,一视同仁。表哥种地、工厂打工;表嫂看一个小店、管一个供打工者泡开水的锅炉。日子平淡、辛苦、节俭,距上海几百公里,也没花钱来玩过。

剥桔子的时候,表哥把废物桶轻轻地移到了表嫂的面前;吃完饭散步,俩人默契地向着同一个方向走。表嫂的动脉瘤在上海华山医院花巨资,小女儿出钱。三个月后表嫂的垂体瘤花巨资,大女儿出钱。农民没有怨言,悉心照料盼望早日康复。到城市总有一个好形象,他们穿着一千多元双方给对方买的羊绒大衣,农民的体面。不光在精神上还表现在物质上。

嫁给农民。我的一个战友就嫁给一个包工头的农民,几十年过去了他们的日子过得富盈而温馨。

我曾经恍惚,嫁给农民,七大姑、八大姨。没完没了的人情债务;嫁给农民,文化不高没完没了的骂大街;嫁给农民春耕秋收没完没了的重体力劳动,望而却步。

看看城市许多不求上进的颓废人,我想如果再活一次,可以考虑嫁给农民。

农民是值得尊重的一个群体。为农民细心服务责无旁贷。

(这是2013年的关门之作了。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017