注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

【收藏】家 用来存放爱的地方  

2013-05-16 13:55:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013-05-16 06:04:45| 分类: 生活随笔 | 标签: |字号大中小 订阅

在我们生活的周围,有幸福的家庭,也有不幸的家庭。幸福,是因为懂得家不是讲道理的地方;不幸,是因为把家当成了讲道理的地方。
其实幸福婚姻最忌讳的是据理力争、得理不饶人。尤其是夫妻之间,没有不必要非得分出厚此薄彼、高低输赢。许多不幸的家庭正是因为不晓此理,才经常搞得夫妻之间狼烟四起、战火不断,最终把和睦变成了分离。
俗语说:“有理走遍天下”。但对夫妻来说,有理千万别拿回家讲,也就是说千万不要把理带回家,尽管家是一个身心自由驰骋、栖息的地方。在家里,可以同吃一锅饭,同饮一壶水;同床共眠,相拥入睡;可以放纵,但偏偏就不是讲理的地方,什么都可以,就是不可以讲理。
一个温馨的家也许需要的很少,一杯水、一碗饭、一句我爱你。而这样的生活很少,但是都的确需要有一颗宽容的、包容的心,男人要“让”,女人则“忍”,宽容、谅解是组合家庭最基本的东西。毕竟,家是用来体现爱的地方,不是用来讲理的地方。每一个家庭都将不可避免的面临着婚姻的磨合期,审美疲劳期等情感方面的危机期,无论你们婚前是怎样的相亲相爱,怎样的难分难舍,怎样的海誓山盟,都将经历这样的婚姻历程。
有一位名人说:“要维持一个家庭的融洽,家庭里就必须要有默认的宽容和谅解。”还有一个人曾经告诉我们:“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败,而同时也蕴藏甜蜜之爱的地方。”柴米夫妻,食的是人间烟火,谁也不可能完美无缺,只要不是原则性的大问题,就不要太过较真,求全责备,而应多体谅,多包容,这样彼此相处才会和谐,婚姻才得以延续。
每一个家庭都是我们自己用辛勤的双手亲自建造起来的,初始建家的时候,充满了激情、充满了期盼、充满了幸福感。但随着时间的不断推移和延伸,夫妻之间的神秘感和亲近感也随之不断的在淡化,又随着淡化的不断深化,淡出了平淡、淡出了矛盾、淡出了争吵、淡出了伤害;有些人也可能淡的夫妻反目成仇,淡的双方体无完肤。
在日常生活中,常常听到这样的抱怨:婚后怎么这个人变得这么不讲理?这么不可理喻?谈恋爱时,男女之间是将自己最美好的一面展现给对方,可一旦生活在一起后,各自的缺点都暴露出来了。其实,人,还是原来的人;家,还是原来的家。只因为夫妻间神秘感的消失,双方淡化了、吞噬了,初恋时的心潮澎湃,望穿秋水的幸福感没有了,常听有人埋怨“结婚后握着爱人的手就感到是左手握右手”。于是,欣赏少了,尊重少了,挑剔多了,抱怨多了;包容心减弱了,好胜心强化了。
所以,爱一个人,要了解,也要开解;要道歉,也要道谢;要认错,也要改错;要体贴,也要体谅。是接受,而不是忍受;是宽容,而不是纵容;是支持,而不是支配;是慰问,而不是质问;是倾诉,而不是控诉;是难忘,而不是遗忘;是彼此交流,而不是交代;是为对方默默祈求,而不是向对方诸多要求;可以浪漫,但不要浪费;可以随时牵手,但不要随便分手。

既然结合了,就要努力共同走下去,即使不再爱这个人,也只有怀念,而不要去怀恨!

“我爱你”是热恋和新婚燕儿的“浪漫”,而“在一起”是一辈子生活的“核心”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017