注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

[收藏]悠闲是真正的生活必需品  

2013-05-17 08:58:44|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-05-17 06:15:30| 分类: 生活随笔 | 标签: |字号大中小 订阅


活了大半辈子,才悟出这样的道理:

悠闲才是真正的生活必需品,事业、挣钱、从政、购房只不过是生活的点缀。在这里,要敢于坦率地承认,今天的忙碌,是为了日后成为一个悠闲的人。

 悠闲是人生本能的需求,因为在天性中,我有这样的感觉,忙碌中的自我,不是真正的自我;悠闲中的人才是真正的人。如今,没有谁能让我在衣食之外追求更多的东西,因为我已发现,按照自己的天性悠然地度日,才真正符合生命的韵律。

 享受生活,只有在悠闲的状态下才能完成。在拥挤的仕途道路上,还没有见过一个真正快乐的人,见到的都是得意者和失落者;在潮起潮落的商海里,也没有见过一个真正幸福的人,见到的都是赚了钱的富人和赔了钱的穷人。我深知富翁和权贵们不会拥有真正的悠闲,他们最多只能拥有悠闲的形式;真正的悠闲属于那些把人格看得比事业更重大,把灵魂看得比名利更紧要的人。

 悠闲是一种恪守人心的生活,一个人是否能真正享受悠闲的时光,关键看他(她)的内心是否宁静,如果有一颗淡泊宁静的心,住在哪儿都可以享受悠闲的时光;如果内心充满世俗的焦躁,无论是大海边的别墅,还是森林中的小木屋,都无济于事。

 现在许多人想通过获得金钱和权力的方式来获得悠闲,然而实践的结果,却出乎他预料,过量的财富带来的是紧张,过重的权力送来的是恐惧,到头来得到的是更多的限制。不让悠闲与富贵共生,不让安逸与权力同在,自古至今都是上帝表达公正的一种方式。

 在这个必然要产生贫富差异的社会,似乎没有一个人能活得轻松。可是在南山下,在瓦尔登湖畔,在塔西提岛,却见到许多悠闲者不朽的身影。

能够悠闲地对待生活,一定是智者。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017