注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

学保险  

2013-05-17 21:31:34|  分类: 立志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、考试

“六十岁学木匠”这是小时候爸爸老是对我们说的一句话。今天的保险代理人的考试成绩“70”分,冲破了及格线,耶!大吼一声,把大门口旁边的一个小青年吓了一跳!可以理解。一个女青年在旁边懊丧地说因为没有复习,不及格五十几分。

考试的地点在阜新路《上海电视大学》七楼。考试的教室如临大敌,探头、摄头像验证、监考老师、每台电脑都装着隔板、就是要偷看也没用,100道题目都是随机的,每人不一样。出示身份证,被安排在69座,对号入座。

电脑考试的电脑屏幕倒是简单,统一由讲台上的老师操作,严格的考场规则宣布后,寂静无声只听见鼠标的答答声,每道题的题目字体很大很深就是不带眼睛也能看清。选择题,ABCD,选哪个就会跳出那个字母,90道选择题,10道是非题。题目有熟悉的、有不熟悉的、有从来没有遇到老师讲过的。当然万变不离其宗,好好理解吧。确定的很快用鼠标点上,疑惑不解的好好想想点上,陌生的只能根据题意瞎猜点上。……当100题点完,提交,三次是!是!是!确定。界面跳出考试 祝你成功。随后就是你想看到又怕看到的成绩。多少天的辛劳、紧张都集聚到这个数字上。科技发展老师都不用批考卷了,真是先进,作弊根本不可能的,拼实力了。

年轻人的脑子好使,一个小时后就有人悄悄起身离开教室。不用着急,默默暗示自己,电脑的时间提示还有一个小时,自己千万不要慌乱,吃不准的再好好想想,好好想想。一个半小时不到已到题尾。坚定地交卷,总体感觉可以,等看到那个来自不易的数字,欣喜。

这数字也是给自己最好的生日礼物。考试也是人生的考试,自己终究还没老呵!

天有点雨,周五丈夫回家,外孙女来过双休日,家热闹起来。今天的心情极好!

二、感谢老师

老师为人师表,再热的天也系条领带。上午9点的课到下午5点讲的口干舌燥,也没看见喝几口水。每节课休息15分钟继续,声音依然字正腔圆。有人捣乱,老师毫不留情地呵责,都成年人大家尊重一点,老师比我小一岁。

学保险二年前好友就让我去参加。一直脱不开身,更重要的原因,对这行印象不好。那些业务员在别人的眼里死皮赖脸的纠缠让人讨厌。自己十年前在别人的丛勇下买了一份“平安保险”的人寿保单,结果业务员三个月不干了,保单成了孤儿保单,每年除了扣钱,连张收据都没有更别说回访什么,似乎石沉大海了。

去年由于家中已经还掉了房贷,钱略有盈余,丈夫和我二次到银行储蓄,莫名其妙买的银行推荐的理财产品,拿回家一看竟都是“保险产品”。让我对保险的功过犹豫起来,到底是什么?既然花点小钱去听课,反正自己现在有时间就去学习一下何妨。

《保险基础知识》一书396页,老师从头到尾像炒豆子一样在十几天里炒了一遍,十二套试卷搞得脑子晕晕乎乎。老师说这本书正规的财经大学要读一年,尽管我们学点皮毛,这么短的时间也不易,记得学了十天后的模拟考试全班70%的同学不及格,当然我也不及格。晕晕乎乎我都找不到方向,我都怀疑自己能行吗?

老师就是老师,信心百倍,为了我们能听懂,好像把自己的经历家庭情况和各种故事都搬到了课堂上。老师的口才记性佩服。学完课,老师在我们心中的形象很高大。马老师和我还是同乡,当然我也没有去套进乎,马老师的学生无计其数,根本用不着记得我。只是第三次的模拟考试成绩七十四分马老师没点名表扬了我。马老师不是名人,他的弟弟倒是个名人,上海女足的教练。想到女足就想到孙雯,孙雯比当年的铁姑娘、铁榔头一点不逊色。也许老师的马家都沾染这样英气。敬业精神堪佳。老师你幸苦了,当我出了考场第一个给老师发了个短信。

感谢老师,祝老师健康快乐,桃李满天下。

 三、保代同学

保险代理人班的同学来自上海四面八方及全国各地,男女对半,年龄参差不齐。大家都不认识。据说要求学历都是名正言顺的高中,到了今年的七月一起要求学历都要大专以上,看看班里有好多位学员拿的书已经翻熟透了,是节约用别人用过的?一打听上次不及格这次再学习的,学习态度好。

参加这个学习培训班都是自愿。不知怎么搞得左边的小刘姑娘每天很早从闸北来上课老是犯困,模拟考试老师瞪着眼,她依然不紧不慢地翻书查答案。

右排的张先生每天矿泉水的瓶装一瓶黄酒当水喝提神,一眼就让老师识破,因为上课冷不丁窜出几句不着边际的话。引得阵阵哄堂大笑,倒是调节了课堂严肃的气氛,差点让老师赶出去,不过一会儿张同学老实的像小绵羊听课。

前排严学员被老师指定课代表每天收回家作业,正宗上海籍穿着整洁的中式服装,三次模拟考试都及格,值得骄傲。听说回家做完家务复习到凌晨一点,这书还颇有难度。老师的眼力真好,那些调皮的学员说向他学习。

严同学旁边坐着一位浦东的老张,敦厚老实乐意帮助人,已经第二遍了分数依然极低,很勇敢。但愿这次能跨过60分的门槛及格。

同学们为题目在课间和午间休息时认真交流,懂得学员解释诚恳,不懂得虚心请教。大家按年龄大小性别称呼。一位在公交驾驶员岗位上的女驾驶员,人挺胖每天花衣花裤,特别显眼,公交驾驶员退休后坐公交车不要钱,来学习了。上课认真,课程进度快,一直在喊叫题目搞死了,引得外地籍的学员投来惊诧的目光。

一位年龄较大的大姐在课间休息时向旁边的一位男士说着家中有二个有出息的女儿,一定要考个证让孩子们看看!志气!

有几位男同学说已经联系朋友等着考证出去做机动车强制保险。……。

学习的动机各有不同,小青年还是居多,因为脑子好,想不来就不来了,怎躲得过老师眼睛,老师宣布缺课不及格的取消下次来学习机会,甚至不给你到保监会报名考试,取消资格。当然你考通过那是你的本事了。

同学们对老师的课是非常赞同的。大家好!好!好!好!三鼓掌!

我想对这些认真学习的同学同样应该三鼓掌,加油!

  四、保险是什么?

保险是什么?还真是模糊。十年前被动买了一份平安公司的保险。签字,然后就是扣钱,万事大吉了。也没有行使什么权利。尽是每年扣钱。也未知有没有保障之类的事实。

丈夫的医疗住院保险在别人的强行面子买下扣了十年,一次也没有理赔过,一年一年送钱了,一去不回。所以谈到保险一脸茫然。

前些日子电视台报道一些保险业务员用诓骗的手段骗他人买不合适的保险产品。造成他人的退保,受损影响恶劣。

这次去读保险课程,有一个愿望就是想知道保险究竟有点什么?

随着老师的课程,风险识别、诚信、附和保险合同的条款、理赔条款、国内外保险的历史、财产保险、人身保险、保险责任、机动车强制保险、保险与投保人被保险人受益人权利义务、《保险法》、保险公司的组织机构、法律范围……一层层掀开保险面目。

用我现在的理解就是用自己的一些闲置钱买一份适合自己的保险产品。为自己、为家庭、为家人、为社会人将未发生的不可确定、不可预料的风险买一份保障。如果是这样保险倒是一件善事。

上海现在有国营的保险公司几家,股份制的保险公司几十家,大家都在竞争这是好事。保险公司的产品有些通过银行出售。保险行业在发展。国人的保险意识在增强。国人的保险知识并没有普及。保险行业的人员的素质并没有像书上一样人人具有良好的职业道德。个别人甚至很糟糕。

保险孰是孰非,保险行业进门,老师说还会一片茫然。好好学习总是没错的。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017