注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

土坯房  

2013-06-02 17:07:31|  分类: 兵团情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土坯房的情结。记得以前在写家信时总在每封信封背面画上一排排这样的土坯房子,房子画的很整齐一排排(三排左右),房子前面几横波浪代表沙包,背影是阴山。山上的上方画三只小鸟,所谓的小鸟就是放大的M而已。现在想来很美。是想要家乡的亲人分享。

前几天写过一篇经适房。土坯房那是不要钱的。到阴山上用马车拉一些石块,和沙子和在一起就是地基了。砖块是自制的。脱坯是做好的砖坯盒,用粘土和好反复砸粘放在砖坯盒中晒干,土窑一烧就成。屋顶是柳笆铺在歪七扭八缘木上然后涂泥,因为雨水很少,所以很少发生屋子漏雨的现象。

土坯房里的大炕是很温馨的,暖暖的,那个炉灶和铁壶、烟囱,很具特色,当然画房子烟囱的特色必画的,是土坯房的眼睛。

土坯房当然离不开土,还有乌兰布和沙漠的沙子,以至于回城后,见到室内地上的土不以为然,别人甚至扬言外地回来的人不爱干净,自己常常不以为然,土的情结伴随着自己的青春岁月,没有这样的经历是很难理解的。

土坯房虽然土,那也是有快乐的,留守战友为我们造了一排土坯房,等我们退休后再去品尝,战友说这是最好的农家乐,我想等男战友退休后结伴一起去土坯房的农家乐。到时候在乐一乐!有更多不嫌土的人参与更好。

借的友人三相片、挥洒土坯房情结。兵团熔炉冶炼人,江山改变心没变。


[原创]原汁原味最具特色 - 雪山老人 - 雪山老人的博客

土坯房中的大炕(毛巾和被子)


[原创]原汁原味最具特色 - 雪山老人 - 雪山老人的博客

土坯房的永久魅力

 

[原创]历史照片很珍贵 - 雪山老人 - 雪山老人的博客

 脱坯、背砖(青春的承受)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017