注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

【引用】求大与求小  

2013-08-11 10:21:18|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-08-11 05:44:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |字号大中小 订阅


  现在的人们都不怕大,什么都以大为佳。谁能写就说谁是大文豪,谁能画则是大画家,谁科学上有成就就是大科学家……就是坏蛋,如果说谁是大坏蛋,那分量也显得与众不同。

  曾几何时,“大师”开始泛滥起来。在一个行当稍微有点名气,就会有人送上大师的名号,送者也不必花昂贵的帽子制作费,接受者呢,嘴上谦虚“哪里哪里”,心里却颇为受用,以为在别人心中有了至高无上的地位。要不,除了季羡林先生,怎么没听说谁把大师的帽子原样奉还?

  与“大师”类似的是“著名”,有点名气的可以往大师上靠,没名气的怎么办,活人不能让尿憋死,于是“著名”二字便派上了用场。谁到哪里讲学,一般都要被邀请方送上“著名”的名号。至于真著名还是假著名,谁还能那么认真地去进行民意调查?于是,大师满街走,著名遍地流。

  这就像当年各类“中心”流行一样。明明就几个板凳几块黑板,没有专家,没有名师,就敢称培训中心;明明就几张柜台几本账本,没有正常的进货和销售渠道,就称自己是贸易中心;哪怕就一把转椅一面镜子,也能理直气壮地称自己是形象设计中心——这样的中心,一条街有好几个,不知谁是真中心。中心之类的东西一旦泛滥,就离贬值不远了。于是,我们便不难理解为什么多响亮的名号都难以引起轰动效应。过去一说谁是全省第一、本县第一什么的,那往往是名实相符,就像信得过产品似的,不用检验,一提起来,人们便肃然起敬。现在可倒好,一说谁是神州第一或天下第一,人们心中便不免狐疑:我怎么没听说!

  人们一看“大”在贬值,便动起脑筋,求大不行,咱们求“小”。这也不失为一种求名的战略。求小的原则是专门瞄准货真价实的大家伙,自己降低身段,屈居人下,得到的是与求大相同或近似的效果。比如你写诗,自己封大别人又不承认怎么办,那咱就求小。写诗不是李白知名度最高嘛,好,咱们不叫大李白,叫小李白总行吧。就像你足智多谋,便喜欢被叫作小诸葛,就像你喜欢射箭,为了证明自己有百步穿杨的本事,就称自己是小李广。虽然谦称为小,可名小而实大。

  过去夸谁唱歌好,就说谁是小李谷一,表面上称小,其实是另一种方式的肯定。叫小什么,意味着和那个大的有一拼,没准将来还可以后来居上。其实无论求大还是求小


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017