注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

【学习】小 故 事  

2014-06-03 07:07:51|  分类: 警世通言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自 己 加 满 水

  有一位经验丰富的老船长,当他的货轮卸货后在浩瀚的大海上返航时,突然遭遇到了可怕的风暴。水手们惊慌失措,老船长果断地命令水手们立刻打开货舱,往里面灌水。

 "船长是不是疯了,往船舱里灌水只会增加船的压力,使船下沉,这不是自寻死路吗?"一个年轻的水手嘟囔。

 看着船长严厉的脸色,水手还是照做了。随着货舱里的水位越升越高,随着船一寸一寸地下沉,依旧猛烈的狂风巨浪对船的威胁却一点一点地减少,货轮渐渐平稳了。

  船长望着松了一口气的水手们:"百万吨的巨轮很少有被打翻的,被打翻的常常是根基轻的小船。船在负重的时候,是最安全的;空船时,则是最危险的。"

  在某山区的著名旅游景点,有一段被当地人称为"鬼谷"的最危险的路段,路窄坡陡,两边是万丈深渊。每当导游们带队来到这里时,一定要让游客们挑点或者扛点什么东西。

 "这么危险的地方,我不拿东西就两腿打颤了,再负重前行,那不是更危险吗?"游客不解。  导游小姐嫣然一笑,解释道:"这里以前发生过好几次事故,都是迷路的游客在毫无压力的情况下一不小心掉下去的。当地人每天都从这条路上挑着东西来来往往,却从没人出事。只有你意识到危险了,再负重前行,反而会更安全。"

  这就是"压力效应"。那些胸怀大志,背上有沉甸甸的责任感的人,才能从岁月和历史的风雨中坚定地走过"鬼谷"。而那些得过且过,没有一点压力,做一天和尚撞一天钟的人,像风暴中没有载货的船,往往一场人生的狂风巨浪便会把他们打翻。

                                                一根火柴棒

  一根火柴棒价值不到一毛钱,一栋房子价值数百万元。但是一根火柴棒可以摧毁一栋房子,可见微不足道的潜在破坏力,一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无物能御。

  要叠100万张骨牌,需费时一个月,但推倒骨牌只要几分钟。要经营成功的实业,需耗时数十载,但要倒闭,只需一个错误决策。

  要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任,但要人格破产只需要做一件事。

  一根火柴棒,是什么东西呢?它就是下列四项:1、无法自我控制的情绪;2、不经理智判断的决策;3、顽固不化的个性;4、狭隘无情的心胸。

  检查看看,我们随身携带了几根火柴棒?

                                                        谁下地狱

  一位牧师在讲道时,有一个信徒在睡觉,于是牧师对众信徒说:“想升入天堂的人请站起来。”除了那位打瞌睡的信徒外,其余的人全站了起来。

 接着,牧师又大声喊道:“想进入地狱的人请站起来。”那位睡意正酣的信徒被惊醒了,懵懵懂懂地站了起来。牧师对他说:“你既然站着,看来真是想进入地狱了”信徒看了看讲坛上的牧师,答道:“你不是也站着吗”

  牧师无话可答。人们在教训别人时,往往疏忽了自己也可能和这人犯同样的错误。所以,还是哲人说得好:人类尽管有这样那样的缺点,我们仍然要原谅他们,因为他们就是我们。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017