注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

[引用]别让“专注”成为奢侈品  

2014-08-13 13:27:52|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

2014-08-12 05:40:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


  一个当小老板的朋友告诉我,两年里他已七次改变经营业务,从卖服装到卖建材到卖汽车配件,速度之快令我咋舌。生意难做是原因,发财心切恐怕也是原因。

  现代人似乎已经无法“专注”了,急功近利的心态成了传染的通病。步履行色匆匆,灵魂躁动不安,目光四处漂浮,从早到晚在选择,随时随地在变换:看电视不停地换频道,求职不停地换老板,谈恋爱不停地换对象,人生不停地换目标。

  前不久,看二胡艺术家闵惠芬50周年纪念音乐会,在为她炉火纯青的演奏所赞叹时,更为她几十年来抗击病魔,以羸弱的身体坚持艺术创造的精神所折服。有专家在评价她50年对待艺术的状态时,用了四个字——目不斜视。在浮华喧嚣的年代里,相比较比比皆是的浮躁迷茫,这四个字是常人难以理解的,听一下都令我们震撼。

  在这处处充满诱惑年头,要做到“目不斜视”谈何容易。不少人追着利益走,跟着欲望走,盯着权位走,随着时尚走,物质焦虑症使人丧失了“专注”的能力,最后让生命迷失在扰攘的路上。

  别让“专注”成了奢侈品。如果我们对事业都无法“专注”,这注定是个产生平庸的社会;如果我们对爱情都无法“专注”,这注定是个水性杨花的年代。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017