注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

打小孩  

2014-08-07 15:38:56|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从女儿大了,就没有动手打过。外孙女可爱至极,小骨头嫩,就是有点无理蛮横,只当撒娇,不会去碰一个手指头。

老家亲戚十二岁的韬韬暑期来沪这次我打了他,为的是他顽皮地去弄电水壶。当我出手时还是注意被打的方位,夏天衣服单薄,可不能打坏,否则雪上加霜。教训一下让他记住。任何地方安全第一。

孩子是不记仇的,事后我把道理说给他听:你父亲前年闯了大祸,就是大意掉在烧碱池中,你们家可不能再有风险了。小孩告诉我在农村乱闯马路骑自行车脚也被压过,只不过伤势不重。我说:哦!

打人是不对的,现在对小孩的教育不要说打,皮肉痛,就是批评都不敢。

记得陪伴父亲,父亲说小时候在乡村私塾里读书,学习不好的学生,老师要打手心的,童心不眠,父亲也被打过,父亲的字突飞猛进的进步,以至于学问不高,终身的毛笔字一直被其服务的单位所用。父亲对师傅对长辈的孝顺什么时候都放在第一位的,对我们的教育相当严厉。可惜当我们接受了父亲的教育,批评孙辈时,总是被他的隔代亲阻挡,倘若父亲九泉之下知道孙子的德行,一定会被活活气死。

打小孩偶尔为之,批评要经常为之,我们常常以为惹孩子不高兴,孩子会远离我们。其实不然,当不好的东西侵入机体就要坚决消灭。当不好的苗子出现在孩子身上要及时纠正。哪怕这个社会已经漆黑一团,我们孩子都要干净的。

祸害无穷,防微杜渐!你、我、他都要终身教育。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017