注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

爱屋及乌  

2014-09-21 18:04:42|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱屋及乌:因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物。成语,出处汉·伏胜《尚书大传·大战》:“爱人者,兼其屋上之乌。”

昨日聆听了一幕:妻子掌握丈夫的财权,在电话中极力谴责丈夫,禁忌,婆婆的母亲生日不能来家吃饭。并且委屈地哭了。婆婆立马给儿子去电话:“我忘了,对不起,不来了。”

妻子读书很用功,考了初级会计师,又考中级会计师。婆婆夸奖炫耀,免费保姆,带孩子、洗衣服,操持家务。解了媳妇的后顾之忧,数年如一日。

妻子委屈啊,婆婆放弃了娘家的财产,还把一点点私房钱全部投入对娘家的关爱。

我感到好笑,这么点事用得着声嘶竭力吗?八零后没有读过“爱屋及乌”成语吗?

你的婆婆爱父母,看见娘家人到来的欢喜是难以言表的高兴。这点心理因素不懂吗?枉费免费为你服务了五年。

 

爱屋及乌:母亲是最好的榜样,爱女儿,当年内蒙九连浙江战友探亲问我要上海的地址,借住我家,母亲把唯一的床让给她们睡,给她们煮当时最珍贵的鸡蛋。当时家里父亲一个人挣钱,弟妹上学,祖父母要养,母亲帮人家做零工也赚不到几个钱,穷的经常借钱过日子。浙江平阳战友夏晓峰、夏晓疆姐妹几十年后还提起母亲的热情。

爱父母,无论父母的上海亲戚、老家亲戚,不管熟悉不熟悉的,只要有事一律竭尽全力热情款待,几十年如一日。丈夫孩子有时也嫌烦,我不嫌烦,我乐意,这是我的权利,你们无权干涉,也挡不住。这始终是我的“霸道”。

爱丈夫的亲朋好友,掏心掏肺对他们,婆婆的临终关怀,在利群医院每天去探望。生活中的矛盾多少次快忍不住的暴脾气,散伙!是这些人帮着一次次灭火,保住了老来有个稳固的家庭。小姑成了恩人,哥弟没有商议,房子买在一处,外孙女名字和我家外孙女取得一样。

爱患难的内蒙战友,不管认识不认识的,只要需要,一律伸出热情之手。上海、北京、天津、浙江等战友陪伴无数次。上海四十大庆搞活动,毛遂自荐义务劳动。当别人得到满意时就是自己最大的快乐。

社会公德,无私的爱,当年在内蒙探亲途中一位北京人接上海的外甥女(三师的兵团战友),而我只是一个同行聊天道出的兵团战友,看着站台上我是一个独行的小姑娘,爱屋及乌北京主人让我这个陌生人和他的外甥女在他们家白吃白住了二天。至今感动不已。

爱屋及乌,是道义,是举手之劳,是滴水之恩,有时只需付出一个微笑而已。

爱屋及乌,洒向人间都是爱!

八零后赶紧补上,这做人的一课吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017