注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

程老师您好!  

2015-05-02 18:21:36|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    程金娣、程老师、程校长,这个名字在二零一四年四月二十七日心肌衰竭划上了句号。八十五岁、属马。比自己大了二圈(十二年一圈)。

四年级时,家搬来了一户邻居,中年妇女有文化,嗓门清脆,三个孩子,长子比我大一岁。职业:真如镇“长征中心小学”的女校长。

忙于工作,生活上程老师还是比较粗糙、简陋的,邻居那些专职家庭主妇常常免不了“八婆”一下。程老师毫不在乎,程老师的母亲只当不听见。

南横街十九号前后七户人家,从六八届开始大大小小孩子十几个,程老师组织大家学习,督促大家学珠算,有小说书大家分享。孩子间常常为玩游戏、争夺一本书吵架,不过过不了几天又和好了。以至于长大以后在路上遇见都以姐妹相称。那种浓浓的情令人回味。

没过几年文化大革命开始,程老师被当成了走资本主义当权派批斗,挂牌子、游街,那可伶劲身体大大地垮了,可是回到家里又是我们尊敬的程老师,感情的庇护,当时我在学校竟把写程老师的大字报给撕了。幸好因为我一直是优秀生也没有遭到什么处罚。

一九七一年上山下乡,一九七八年回城。程老师早已回复的工作,人缘好,找她的人络绎不绝。住房的改善和南横街十九号拆迁,邻居还是在一个镇住着,经常互相探望,老师像母亲,在路上遇见总也唠上几个时辰。亲热的情景犹在眼前。

程老师八十多岁了,照样活的鲜亮,交友、玩牌、读书、看报,腰不弯背不驼。怎么也没想到竟结束在一霎那,听她的儿子女儿说,两小时很安详。没有给儿女带来任何麻烦。儿女们在父亲离去后轮流陪夜,悉心照顾,没有遗憾。

生于春花之烂漫,走于秋叶之绚丽!程老师一路走好。

程老师永远活在我们心中!

 

【续】南横街十九号

南横街十九号这个门牌在一九九几年的时候载入了真如镇的户籍档案,替代的是南大街三十四弄十四号一幢五层楼。

什么时候开始有南横街十九号门牌不知道。一九五八年公司合营,我家因为买不起三百元的房子从南市区的高昌庙搬来真如。

南横街十九号七户人家从北往南数起,春芳、全明一家,浙江南浔人;我家,江苏常州人;罗家奶奶(罗华志),江西景德镇人;程老师(程金娣)江苏人;红红、明明、元元江桥本地人;吴阿毛家、钱林珍(小毛)家浙江南浔人。

七户人家有一个大点的天井,小点的天井供晾晒衣服,大一点的天井有一口水井供夏天冰西瓜用。也吊点水洗衣服。除了南北两扇门有锁外。每家基本关门不锁门。当然也没值钱的东西,失窃几乎没有发生过。

谁家包个馄饨当然大家要分享的,记得一九七三年后几年的探亲假从内蒙背回的瓜子几乎都分到每家共享的。其他人家的东西一样大家分享。罗家奶奶二个儿子一个在新疆,一个在西安,她的水缸几乎是我们承包的。  在新疆乌鲁木齐医院工作的大叔叔一九七十年在北京阜外医院实习当时最先进的放射科CT.当时我和战友张凤英、殷春娣因为内蒙机运连的斗殴事件在北京住了一个月,身边没钱,我就找到大叔叔,要了一百元三人过了一个月,这种邻里的情谊和家人一样。大叔叔还挎着相机陪我们“颐和园”拍照。那种温馨场面仿佛在眼前。

红红、明明、元元随父母奔赴四川江油的钢铁厂,让大家心疼了很久,等他们回一次上海看大家,恍若隔世。现在更不知去向。罗家奶奶的大儿子在新疆去了美国,饶了一大圈又回到了真如,大叔叔(胡珍贤)!大叔叔叫起来那么顺口。大叔叔一个女儿、一个儿子小时候也是寄养在上海,和我们在一起,不过就是小很多。如今在美国、北京发展。其他邻居基本上本地,小毛身体不太好,心脏装了支架。儿子东东很有出息的,是保送的大学生,在一家空调厂里当技师。

程老师的母亲——外婆。是一个风趣、满口苏北方言的老太,和蔼可亲。成了我们大家共同尊敬的外婆。

南横街十九号温馨的故事很多。那是童年的记忆!

待续

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017