注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

人可以怎样活着?  

2016-01-31 18:11:54|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      年关将近,母亲嘱咐挨个去探望几位长辈。一位长辈的探望,在前半个月叫了辆出租车,完成任务。

昨天探望的这位长辈是刚刚拆迁住在儿子的三室一厅大房子里的。

只知道大房子离我们普陀区很近,六七年也没被邀请,也没主动上门,一直是个谜。这次探望非去不可了。问另外一位知情人,要了地址,在网上查好线路,165一辆车到达原平路灵石路,下车看见晋城路步行五分钟。

门铃响起,果然熟悉的声音,喜起,大包小包礼品送入。一阵寒暄,倒也热闹一番。

环顾四周吓人一跳,偌大的客厅一张旧桌子,像样的凳子没有,沙发别提。家用电器冰箱、微波炉、洗衣机都有,全部是打包未拆封。空调,儿子房中有一个,没开。地上排着一溜大白菜。二个朝南房间同辈和儿子各占一屋,长辈的北屋睡的被褥薄得可怜。

长辈的手冰冷,脸冻得通红。穿着大棉袄大棉裤。九十多岁移步欢迎我们。长辈说:没钱,炒股票没了。同辈说:没钱,这房子物业管理费贵!

作为客人上门也没一口热茶,为了节约,开水不烧的。我们客气,不用喝了。坐一会,聊几句就走。

噗嗤一声!差点笑出来,不礼貌!忍一忍。

这是大上海吗?这是人过得日子吗?不可思议,要是爸爸还活着,看她姐姐过这样的日子,一定会大发雷霆的。

真的没钱吗?长辈每月有三千多元的退休金,同辈的退休金也不少,拆迁在青浦的徐泾西,分房一套还有租金。

人可以怎样活着?股票只有在有闲钱的时候搞点,基本生活都没有保障,搞什么高风险的事情。

人可以怎样活着?同辈九几年老婆意外死了,早就可以续老婆过日子。房子那么大,到处是捡来的旧家具和旧箱子。

人可以怎样活着?把九十多岁老太的钱省下来去炒股票,幸亏老太骨头硬,坚持地活着,算哪门子的事。

人可以怎样活着?孙子已经三十好几了,有没有出息另当别论,长得也不懒,这种情况哪家女孩会上门。

人可以怎样活着?他的弟弟、妹妹为何也忍心母亲过这样的日子?

人可以怎样活着?母亲平生最喜欢这个儿子,任其蹂躏也无话可讲。

我们除了义愤填膺还能做什么呢?

一路思索一路返回,妹妹说:离你最近,以后你经常烧点菜送去,我只能说:好的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017