注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

生产队  

2016-01-03 19:23:34|  分类: 祭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     生产队、人民公社这些名字在城里的年轻人未必知道。夸夸农村的生产队。

大姑妈家的建国弟弟赶在2015年的最后二天。脑溢血走了,六十岁属猴,一九五六出生。当年同年出生有四只猴子,一只猴子出生几个月后被婶婶睡觉不小心压死了,这只猴子算幸运的。

  记得每次去看表弟,表弟对亲人渴望的那双眼神始终在脑海中。总想着一旦房子装修好,带他来住住,现在没有机会了。有点遗憾。

幸运的是这次葬礼,生产队举办。元旦,八人抬着表弟绕村庄一圈,一行十人的吹鼓手,吹吹打打震天响,后面跟着亲朋好友、生产队的队员。

生产队队长四十多岁的壮年,带着一帮人,为来客吃饭,杀鱼,剁菜、端菜、洗碗……在冰冷的水中忙活,有条不紊。

生产队派了一人收钱、领钱、一张纸写的歪七扭八,但没有错的。每个受命的人都认认真真去执行任务。没有什么哭声,大家都很严肃,善待生命。

建国弟弟的姐姐在十年前得病走了,母亲在二十年前得病走了,一辈子没有结婚,当然也没有孩子。只有母亲在世时买的一份保险和对女儿嘱托。女儿走了传下去对姐夫和外甥女嘱托。生产队唱了主角。

一个人的生命能够善始善终,特别像表弟一样丧失了劳力的人,早就去要饭了。而他还体面地活着,最后几年用破旧的祖屋抵押在养老院过着舒心的生活。

死后还如此置办。大姑妈、表姐可以安心了。对我们城里人来说不是亲眼所见不敢相信。

生命无贵贱,生产队好,生产队长好!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017