注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

端午节——祖宗留下了什么?  

2017-05-30 15:44:56|  分类: 中国传统节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年农历五月初五,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。

联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

艾草驱虫挂门沿,粽子飘香满屋香,龙舟竞技齐合力,麦浪滚滚收割忙。

端午节:

趋利避害——安康、民以食为天吃粽子;

齐心合力——家和人的凝聚;

收割粮食——劳动,感谢大地的馈赠。

人们用各种语言,各种图片,各种旅游 ,各种形式表达了上述的意思。

几千年的文明演绎到现在,节日在媒体的大肆渲染下增加的浓烈的气氛。如今高科技霸占了人与人之间口口交流;电视、电脑、微信一家人整天在一起也说不上几句话;为了房产,为了金钱闹的亲情全无,兄弟姐妹父母四分五裂,可悲的是这些房产的享用人是第三代、第四代能享多大的利益不得而知?独生子女的唯我独尊和互不礼让、拜金主义延伸出一大批新的单身贵族,家庭的观念淡薄;解放初期光荣妈妈留下的孩子如今已经跨入老年群体,社会养老压力巨大。迅速膨胀的不安全食品、水、雾霾、癌症高发率据卫生组织统计达72%,随时而来昂贵的医药费造就出新的一批贫困家庭和贫困单身“贵族”。……

端午呼唤着远古的春风,端午让人重新回到一天的伊甸园,端午的足迹不至于沦陷到忘了先祖。

这就是祖宗留下了的意义。这就是端午送给当代人最大的礼物。

端午节——祖宗留下了什么? - xiu - ganxiuling111 的博客

 

2017.5.30

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017