注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

大姑的纠结(续)  

2017-05-07 16:26:20|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在五年前写过一篇《大姑的纠结》,大姑即爱人的大姐。

前几天五月三日大姐来叫吃顿饭。邀请客人弟弟、弟媳妇、二妹、小妹。

小妹叫了滴滴打车,来到杨浦区的政立路的576号一家餐馆,迎接我们的是大姐的儿子。

只见大姐激动的样子,不停地叫着儿子的小名,儿子侃侃而谈:好的话以点带面铺开,不好的话以面带点掩盖……。

几年不见这位外甥,体重重了不少,餐饮事业也有所发展。还在上海的崇明岛购得三十亩地,搞了个蔬菜基地。父母倘若要养老也可以去住。

什么批评的话都不说了。菜肴准备的很丰盛,临走外甥还香飘飘送了甜酒。

这么多年大姐的心是怎么纠结的我们无从得知?这么多年大姐无非要博得儿女的一份称呼?这么多年她坚持要去赚几百块钱无非是还债,儿子的婚房建造。这么多年?媳妇终究没有出现在饭桌上。

儿子的一声妈,已经柔化母亲的心!

但愿这次大姑想开了!

附:五年前的《大姑的纠结》

     大姑身材苗条,脸庞清秀,对人和颜悦色。

    大姑工作时期在一个私人承包的建筑工地任出纳,小学四年级文化,字写得不太好但很认真,只要有空闲工地上任何东西都收拾的干干净净,废旧东西能利用的都收藏好,工友们需打个饭,补个衣服,大姑都视亲人一样,颇受老板器重和工友们好感。退休后老板继续挽留又干了几年。直到工程结束,大姑才恋恋不舍回家。

   大姑属兔,养育二个儿女,违反计划生育政策罚了二千元。含辛茹苦养儿育女,每次儿女的求学、找工作不如意时,大姑总用最土的方法“送礼”铺路排忧解难。

    男婚女嫁,为儿子造房负债自己还,养几年奶牛的积蓄全部成了女儿的嫁妆……付出心血,按理大姑的好日子应该来了,应该轻松享受晚年的生活,快乐享受儿孙之乐,但却并不如意。

    大姑怨:本来是城里人,父母重男轻女,出生后连户口一起迁到了农村养父母处,七十年代户口可以回城,父母不给办。养父母有三个子女,生活的苦是可想而知,四年级就辍学干农活了。

    大姑恨:农保的养老金是城里人的三分之一,医保报销少,一次动甲状腺手术近万元大多自己付。大姑要孝顺两边老人,生父母死了,养父母已是耄耋老人农村每月二百元生活费,大姑要给钱,常常入不敷出。

    大姑气:遭亲生父母遗弃;养父母贫困,出嫁时没有嫁妆,势利的婆婆一直虐待大姑,吃苦耐劳,纵然把一颗心掏给婆婆,婆婆依然使坏,几十年的苦只有她自己知道。

   大姑做婆婆了,对媳妇百般迁就,想赢得媳妇的好感,媳妇没孕,领着到处寻医就诊,宝宝出生要大姑带,大姑恋着建筑工地上能挣几个钱,与媳妇商量,孩子自己先带一段时间吧!媳妇不高兴,进出都不理睬大姑,把有线电视线剪掉,让大姑心里十分难过……

    宝宝上幼儿园了,大姑每天接送宝宝,时不时把老伴买的菜送给媳妇,给宝宝买衣服和喜欢吃的东西。有一次,媳妇去幼儿园开家长会,大姑不知晓,白跑了一趟幼儿园,说了媳妇几句,媳妇把大姑关在大门外好长时间,还一边嚷着让婆婆去跳黄浦江、去死——他们家离黄浦江很近。

   大姑心中很纠结:只要媳妇道个歉就原谅了,无奈媳妇太没教养不肯道歉,大姑拒绝兄弟姐妹去批评外甥,大姑一生都为别人活着,继续带孩子没有面子,到底带还是不带?

   彷徨、郁闷、无奈、苦痛困扰着大姑……

2012.12.7

大姑的纠结(续) - xiu - ganxiuling111 的博客

 后排右二大姐

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017