注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

二零一七年六月份五日游  

2017-07-02 21:22:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:

四月份和亲姐妹去了云南石林、大理、丽江旅游。六月份又要去旅游,次数似乎平凡了点。加梅因为平时要照顾孙女,没有空。利用双休日加二天出行:西安古城,黄帝陵、壶口、革命圣地延安,没有去过,闺蜜和姊妹一样,想想还是去吧!

一、    黄帝陵、壶口瀑布

六月十六日上海下午的车十七日早上到西安,一下火车迎接我们是高大的西安城墙,坐大巴到黄帝陵景区用中餐,团餐不错,简单而干净,鱼特别新鲜。

黄帝陵轩辕庙,气势恢宏,五千年始祖,每年电视上最隆重的祭祖仪式都在这里举行。到实地看一下很有感慨,九十九个台阶走一走,五千的大树抱一抱,天圆地方的祭台大理石空心屋顶颇有创意。两旁的碑林,一边是古人的许多题词,一边是众多的钱财捐赠着的称谓,首行看见“上海市人民政府捐赠二百五十万”作为臣民有点光荣感。

黄帝陵还有一个衣冠冢,路太远很多人没去,导游说仅仅是一个土堆。上海看人头,珠海看浪头,北京看墙头,西安看坟头,导游的知识丰富。坟头已在心中祭拜就行了。

下午二三点钟一车三十七人来自天南地北的散客,到了黄河壶口,黄河壶口一边是陕北,一边是山西,一座奇怪的大桥,三分之二是钢筋,三分一是水泥。陕北这边人气旺,靠黄河瀑布赚钱多,两省一PK,就成了这个样子。中国人要不是统一,不知道要搞出这么多奇怪的东西。

壶口瀑布驰名中外,黄河的落差形成了汹涌澎湃的水流,水流撞击大石头溅出巨大浪花,靠近点衣服都会湿掉,感受气氛,完全不同于电视和视屏看见的。滚滚的平面水流到了壶口一下子狭窄了。形成的景观非常的震撼!

我们住的壶口黄河宾馆推开窗是一条浑浊不宽的河流——黄河,因为壶口瀑布的险峻这里没有行走的船只。平缓地流淌着。母亲河不论宽窄都是伟大的。母亲河养育中华子孙。

二、    延安、杨家岭、枣园

壶口去延安要好几个小时,导游让我们五点起床,六点出发。革命圣地延安一直是我们想往的地方。

途中路过南泥湾,是陕北唯一种水稻的地方,当年王震将军带领抗日将士开垦的地方,也是我们小时候口口传唱的《南泥湾》歌的地方,导游善解人意放我们下来看看水田和自己动手、丰衣足食的石碑。还讲了一个插曲,这里希望小学的孩子,每次旅游车停下,冲上车抢垃圾桶,拣废弃的塑料瓶,攒着卖钱,给自己买学习用品,减轻家长的经济负担。今天是星期天不上课,所以没人。这个小插曲又一次被震撼了,城里的孩子学习用品反复买。

杨家岭,毛主席的菜地依然种着菜,一条小道通山坡,中共七大会议就在这里举行,不大的礼堂,简陋的长木凳。一张石刻伟人的照片显示这里的崇高、敬仰。伟大领袖毛主席、敬爱的周总理、朱德总司令的土窑洞赫然在目,肃然起敬。

枣园:另一个伟大领袖毛主席、敬爱的周总理、朱德总司令居住地,这里有些珍贵的照片。枣园很漂亮,开阔的草坪,任弼时、毛主席、周总理、朱德铜像意气风发。把中国革命带向胜利的根据地。毛主席在延安十三年,奠定了中国人民的基础,延安人民的贡献可歌可泣,至今依然守着这篇黄土地耕耘,可敬可畏,当一个老乡来旅游车唱山歌大家纷纷解囊。

中午在延安的剧场观看《延安保育院》歌剧,描写在战火纷飞的年代一群烈士的孤儿、首长的孩子,从一千多个孩子到最后仅仅剩八百对个,如今都是国家的栋梁。感人肺腑,潸然泪下。延安的精神永垂不朽!

三、    西安、华清池、兵马俑

西安周朝起至唐朝十三个王朝的建都地。在中国历史上有着不可估量的地位,丝绸之路起源地。

大唐盛世李隆基为杨贵妃的《华清池》建于南北秦岭的支脉骊山,杨贵妃四大美女之一,精通音律、舞技的杨贵妃奠定了中国戏曲界的《梨园》在此。把大唐盛世搞得夜不闭户、路不拾遗也是在这个朝代。参观华清池,骊山死火山流出的清泉让一代美人更美。

洗手间——御净轩,酒店——御品轩,用餐——用膳,起步—起驾。……注入的文化气息。一切显得那么美好!亭台楼阁,听风楼、观雨楼、荷花池、津阳门等,连到山顶的兵谏亭的电瓶车到都是皇家风范。不虚此行

下午参观秦始皇陵园的兵马俑。秦始皇统一列国,统一度量、钱币、文字。立下伟大的功勋。

陪葬的兵马俑蔚为壮观。解说员说九分听一分看,一百五十元门票的泥娃娃究竟有什么意义?二千多年的前始皇兵马俑世界历史遗产,每修复一个兵马俑耗资几十万,考古工作人员的艰辛。每天参观人数几万人,解说员八百人。每年都要考核。

秦皇陵遥望地观看一下,地下宫殿的水银足以破坏大片土地,一百年不挖掘。秦始皇头枕着骊山,脚下是渭河,骊山是火山,金木水火土都占了。风水极好。当时为了庞大的陵墓,改了河道,老百姓常年缺水,1974年一个老杨的村民挖井,挖出了陶俑。老杨从此成了享誉全球的名人。考古兵马俑的书籍老杨签名居多。

晚上在西安的陕西省省政府对面的《新城剧院》看《唐剧十三朝》意犹未尽。

四、    明城墙、钟楼、鼓楼、大明宫遗址

明城墙17.3公里,完整地保留着,城墙上没有一点纸屑。东门永定门上去,可惜时间来不及啊,要不然电瓶车活着自行车绕一圈。

中午看过了西安标志性建筑的大雁塔,导游把我们送到了旅游景点的伊斯兰掌勺的回民街,塔楼、钟楼。自由活动。

距上火车还有好几个小时,一看手机没电了,找了一家肯德基的连锁店充电,服务员看见我们是外地人,热情地指点我们,还用APP下载路线图让我们拍照,去城外的《大明宫遗址》参观,大明宫遗址有个旅游接待游客的客厅,反复播放大明宫遗址的故事,美轮美奂深深吸引我们观看,找了一辆共享单车,绕着遗址兜了一圈,因为时间关系,大明宫的大液池没有兜到。基本也没有遗憾了。

这次旅游体会:

老祖宗教育五千年文化——黄帝陵;

革命老区教育——延安;

五千年文化教育——十三个皇帝的建都地,古城墙,大名宫遗址。

现代化教育——饭菜认真做,出行车让人,导游、讲解员学问像教授,肯德基服务员的热情好客……

上海已经不是全国的老大了,自然景观除了壶口瀑布,其他都是以前书本上学校学的东西实地考察了一番。

读万卷书,不如行万里路。一路行走,一路感恩!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017