注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ganxiuling111 的博客

坦荡无畏、热情好客、

 
 
 

日志

 
 

赴内蒙四十六周年纪念日  

2017-09-20 19:39:14|  分类: 战友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是二零一七年九月二十日,是赴内蒙四十六周年纪念日,四十六年的今天我们这些十七岁还带着稚气的学生,奔赴了遥远的内蒙古建设兵团的一师四团,屯垦戍边,保卫边疆。

火车行驶了一个星期到临河站,换成没有顶棚的解放牌大汽车,来到了乌兰布沙漠阴山脚下,一排排穿着没有领章帽徽的战友迎接了我们。

这里没有高楼,没有宽阔的马路,没有霓虹灯,没有大江河流,没有绽放的花朵,没有绿树成荫。

远处光秃秃的阴山,偶尔有一颗树,乌兰布和大沙漠高地错落在夕阳下闪烁着点点的银光,一条条土路上解放牌汽车载着我们这些懵懂着“伟大理想”的知青,其实还是稚气未脱的小孩。

兵团的礼堂,昏暗的灯光下一个个搪瓷脸盆分别放着馒头和茄子炒肉片,大家席地而坐,拿着馒头就茄子。就是相当丰盛的盛宴了。

礼堂的土台上吹响了军号声,大家目光集中地看着,一位嗓子较好战士,在台上教唱兵团战友歌“蓝天作帐地作床”,也许十七岁是智力最好的年代,很快这些大孩子们学会了。这首歌是兵团生活的写照,这首歌像烙印牢牢印在兵团战友的脑海中,以至于一生一世都不会忘词。

四十周年后重返故里,大家共同的语言就是这首歌,让大家热泪盈盈。让大家亲似一家人。

北京、天津、浙江、包头的战友为我们演出了一场精彩纷呈文艺节目,挤奶舞和战风沙夺麦苗等节目记忆犹新,那些略微化妆的青年男女,一下子变成了帅哥美女,窈窕、俊朗。与台下着宽大军装的战友判若两人。美感也油然升起。

兵团的路在延伸,欢迎大会结束,解放牌汽车有把我送到了农业连队九连。编在九班。土屋土炕掩盖不住北京、天津、浙江、包头战友城市人的灵气,茫茫沙海空寂中的温暖。

时间荏苒,蹉跎岁月,永远纯真的纪念!

2017.9.20

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017